قامت لجنة حقوق الإنسان ودراسة أوضاع غير محددي الجنسية ( البدون ) بمجلس الأمة برئاسة رئيس اللجنة خالد سالم العدوة وعضوية أعضاء اللجنة طاهر الفيلكاوي و د . عبد الرحمن الجيران ومبارك النجادة بزيارة ميدانية للسجن المركزي رافقهم خلالها الوكيل المساعد لشئون المؤسسات الإصلاحية اللواء خليل الشمالي ومدير عام الإدارة العامة للمؤسسات الإصلاحية اللواء خالد الديين والعقيد شريدة الشمري وعدد من مسئولي السجن .
وقال مقرر اللجنة النائب طاهر الفيلكاوي في تصريح صحافي أن اللجنة قامت بزيارة ميدانية للمؤسسات الإصلاحية والسجن المركزي والاطلاع على الخدمات والمرافق الموجودة في هذه المؤسسات مثل العيادة الطبية والحضانة الخاصة بنزيلات سجن النساء.
وأضاف الفيلكاوي أن الوضع داخل السجن والمؤسسات الإصلاحية ليس سيئ بل قد يكون جيد جدا وان القائمين على هذه المؤسسات الإصلاحية والسجن المركزي يطمحون إلى تحسين الوضع إلى الأفضل مشيرا إلى أن اللجنة التقت مجموعة من النزلاء في السجن وتم الحديث معهم عن أوضاعهم داخل السجن.

وذكر الفيلكاوي ان اللجنة زارت سجن النساء ولكن لم تقم بعمل لقاءات مع النزيلات داخل السجن وانها ستطلب من لجنة المرأة والأسرة البرلمانية زيارة سجن النساء ودراسة أوضاع السجن والنزيلات والاستماع إلى أرائهم.
وأشار الفيلكاوي أن المرافق العامة في سجن النساء ممتازة وحضانة الأطفال جيدة مشيرا إلى أن هناك بعض الأمور رأتها اللجنة مثل التهوية لم تكن جيدة وإغلاق النوافذ قد يكون بسبب البرد على الأطفال إضافة إلى أن المرافق الصحية ممتازة والعيادات الصحية متكاملة هناك.
وبين أن المسئولين في السجن يطالبون بتنظيم قانون السجون خصوصاً وان القانون الحالي موجود منذ عام 1962 لافتا أن الهدف من المطالبة هو تحسين القانون حتى يتمكنون من فصل النزلاء كل حسب جريمته.
وقال الفيلكاوي أن العاملين في السجن يطالبون بتفعيل “بدل عدوى” لاسيما أنها مقرة منذ ابريل 2012 ولكن لم تصرف إلى الآن مبينا أن العاملين في المجال الصحي بالسجن يطالبون أيضا ببدل علاوة نظراً لطبيعة عملهم الصحي خصوصاً وأن منهم أطباء وممرضين الآمر الذي يجعل من عملهم في السجن خطر إذ يتعرضون للأمراض والآوبئه كما أنهم قد يتعرضون لاعتداءات من قبل بعض المساجين، وطالب الفيلكاوي بتطبيق الخلوة الشرعية للنزلاء داخل السجن في أقرب وقت .




قم بكتابة اول تعليق